«Бариста» в своем дословном переводе означает то же, что и слово «бармен», но является именно мастером по приготовлению кофе. В пользовании бариста находится специальное оборудование – это кофемашина и некоторые важные атрибуты.
Одним из ингредиентов кофейных напитков помимо кофе стало взбитое паром молоко. Имея специальные приспособления легко можно приготовить не только кофе американо или эспрессо, но и латте, капучино, макиято. Для этого нужен капучинатор – специальная трубка, которая подает горячий пар. Этим приспособлением оснащены все кофемашины профессиональные .
С помощью этого капучинатора опытные бариста выполняют рисунки на кофейной пене. Именно это искусство и получило название «Латте-арт». Мало просто нарисовать рисунок, орнамент или узор, надо сначала получить нужной толщины и консистенции пену на капучино. Данный рисунок наносится специальным приспособлением (палочкой) бариста.
Существует много профессиональных трактатов по Латте-арту. Часто проводятся конкурсы по баристике, где профессиональные бариста делятся своим опытом и навыками, показывая окружающим свои творения. Профессиональные бариста достаточно скрупулезно выбирают для работы модели кофемашин, наконечники для взбивания, удобные питчеры. Для того чтобы выполнить рисунок, нужно правильно влить пенку из молока в «Эспрессо» или «Капучино». На конечный результат могут повлиять некоторые факторы. Например, траектория вливания молочной пенки или даже скорость самого вливания, или точка входа.
Существует несколько способов создания интересных и необычных рисунков на кофе:
- рисование зубочисткой. Вместо красителей используется темного цвета пенка, которая остается после вливания молочной пенки в «Эспрессо»;
- использование специальных трафаретов, с помощью которых создаются рисунки на поверхности молочной пенки порошком какао;
- роспись молочной пенки разными сиропами.
КОФЕМАШИНЫ И НЕ ТОЛЬКО. МАСТЕРСТВО СОВРЕМЕННОГО БАРИСТА.